佛說四十二章經講錄_第二十七章 無著得道(上)妙蓮老和尚開示

佛言:夫為道者,猶木在水,尋流而行,不觸兩岸、不為人取、不為鬼神所遮、不為洄流所住、亦不腐敗,吾保此木,決定入海。學道之人,不為情欲所惑、不為眾邪所嬈、精進無為,吾保此人,必得道矣。   「佛言」,現在所念的經文是佛告訴我們的,不是其他人說的。其他人因為智慧有限,或者有邪見,說的話或許不真實。佛語決定真實,是針對眾生的病而說,我們不但要信,還要依著奉行。佛言什麼?﹁夫為道者」,就是我們修道之人,所謂人為萬物之靈,靈在哪裡呢?就是能修道。其他物類不靈嗎?也有靈喔!不但靈,牠們的能力本事也各有優勝之處。如鳥雀能飛,魚在水裡優哉游哉,其他的爬蟲能爬牆,天花板一樣爬上去,還能在上面睡覺,你看牠的本事!但是牠可憐喔!不知道奉行至道。道最為貴,孔老夫子說:「朝聞道,夕死可矣!」人命是最貴的,但只要聞到道,死了都值得;不聞道而死,死得冤枉!人為萬物之靈,就是能了解道、奉行道;自解脫,又還能利益他人。所以「道」之一字非常重要,大家在這地方要抱定好了。   一般有善根的人都很想學道,不但求知還想要行。怎樣行呢?行了又怎麼得道?佛陀先說比喻,接著講「學道之人……」這是喻與法相合。為什麼要舉喻?怕人不明白這個法,一舉喻就明白了。   「猶木在水,尋流而行,不觸兩岸、不為人取、不為鬼神所遮、不為洄流所住、亦不腐敗,吾保此木,決定入海。」舉木頭在水裡流來比喻。如果這塊木頭是山上的樹倒下來,枝椏都沒有砍斷,那在水裡流就有諸多的障礙。如果是直身、短短圓圓的木順水而流,在流之中不要觸到兩岸,就不會被人取走、不為鬼神所遮止,也不被洄流所停住。洄流就是江河有彎的地方,水從高處流下來,一流到彎,自然就形成大迴轉,迴轉是迴轉,但是打一個迴轉回來,水也就流下去了。木頭或者被水迴轉流到東邊、流到西邊,或者被東西絆住,就在那裡停著,停久了當然就腐敗。如果這個木頭在江裡不被洄流所停住,木頭本身好也不爛,那它決定流到大海——水流長江歸大海,一切東西到了長江也是歸於海,所以「吾保此木,決定入海」。上邊是舉喻,下邊法的意義怎麼說呢?再聽下去。   「夫為道者,猶木在水。」比喻學道之人就好像木頭,水就好像道場,木頭在水中就比喻修道人在道場,依著道場的規則,「尋流而行」是對的。這個「流」就要注意了!在長江大河要順著中間流,不要在江河的兩邊、兩岸流,否則不為此岸人所取,就是為彼岸人所取。反正在邊上就危險,要取其中道、中流。   這是講學佛在法上不要執著一邊,中流比喻大道。我們在規則上要循乎正常之軌,要尋著中流而行,好像法律,你不要盡走法律漏洞。你尋著中流而行,當然就不會觸到長河的兩岸;兩岸是比喻生死之岸、涅槃之岸。   學道者當然要取涅槃,但阿羅漢的涅槃是假的,不是真涅槃,那是方便給他一個休息,不是到了家。所以教典說,二乘人以為那是究竟,就在那裡停止著,那就「住」了;住在那裡不能行菩薩道,離佛道太遠了,這也是個岸。凡夫住生死之岸,二乘人住涅槃之岸,生死、涅槃兩岸都不居,這樣才能破無明而證佛道。   「尋流而行」,行者動義,不能停止喔!在道場要循乎中流,一切的規則都要服從,上下各有應守的規則。不要哪一樣於你好、你歡喜的,你就停止在那裡、愛好那個地方,不能夠再前進、不能夠再兼顧其他,那樣只是小流、邊流,不是中流,中流才寬大。循乎中流是比喻循乎事理、人事、時節因緣,合乎道而行,這樣你不但「不觸兩岸」,各處你都不相觸。   還要「不為人取、不為鬼神所遮。」以現前的例子來講,大家發心到山上來學道、出家,家裡人要來把你抓回去,你被抓回去就是「為人所取」。有的人被家裡人抓回去,還好自己又跑回來了。「不為鬼神所遮」,那些親戚朋友、牛鬼蛇神之流似是而非地說:「出家幹什麼,在家學道還不是一樣,為什麼要這麼受苦?」你都能夠不為影響而堅持修行。   又「不為洄流所住」,為洄流所住就是學道停止、懈怠、不前進了。你說:「我要休息休息,在山上辛苦了,想回家休息一下。」這就是跑洄流,不可以的!我們要把經上說的回歸到自己生活上,使修道不要有障礙,等於一個木頭不為洄流所住。

留言

熱門文章