【得失心】——修行的障礙 聖嚴法師開示

◆【得失心】——修行的障礙 有一次,聖嚴法師上樓梯時聽見有人喊:「師父!」一回頭卻差點向下摔倒,仔細看看,原來是踩著了自己所穿的海青下襬。法師因此勉勵禪眾:有身體就有障礙,有心念就有障礙。修行,即是隨境而安。 煩惱來時,讓它煩,自己不煩,煩惱自然會愈來愈少。若存心與煩惱搏鬥,它就會更複雜、更強大。佛教的懺悔法門,是讓積壓的煩惱顯露出來,猶如打開千年古廁,久未清理的貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,既髒且臭;開始修行,就是如實肯定自己的過去與現在,期待凡夫心與佛心一樣清淨無染,是違背常理的。 覆藏,是最沉重的心靈負擔。精進修行者面對業障或心障的態度,以不排除為原則。不以障礙為破除的對象,將習於控制局面的意志力轉向調息與調心,使自我中心的界限向外擴大,主觀意識便會消融於客觀意識中。 初學者由於信心不穩固,需要善知識適時地引導。例如,聖嚴法師曾經教一位愛打妄想的禪七學員,放下練習的方法,專心打妄想,並且告訴他,日常生活中的妄想是隨意的,在禪期中打妄想是認真、蓄意的。幾天後,這個學員表示:自己沒什麼好想的了! 有時候,不得力處正是得力處。事事無礙,是修行圓滿的境界,沒有實修經驗的人,則無從發覺障礙。自覺修行不得力,可能已經漸入佳境,或者受用不明朗,但確實是在修行中。自以為身心自在,反而危險,因為有所發現即是生死心。 菩薩道,是從「有」到「無」的心路,初見道者所依靠的是願心與願力,在修道的過程裡,則逐步淨化為無得失心及無所求行。

留言

熱門文章