〈淨業行人當修三福〉(十二)

果清律師 開示: 〈淨業行人當修三福〉(十二) 接著「讀誦大乘」;開卷,把卷子、經本翻開,我們對著經本的文字來唸,對著本子來唸,這個叫做「讀」。讀久了之後,我們進一步離開本子也會唸出來,叫做「誦」,所以離開本子叫做誦。所以,通常我們誦戒,說誦戒、誦戒是不要看本子的,叫做誦戒,沒有說稱為讀戒的。所以我們要進一步發心,戒本要背起來,輪到誦戒的時候,上去就不看本子來誦的,要這麼發心。那麼「讀誦大乘」,現在舉出幾種,來幫助作為我們往生的資糧。假若討論到文簡意周的,文字很簡要、但是意義很周足,便於我們學習的,沒有超過小本的《佛說阿彌陀經》;《佛說阿彌陀經》就是我們早晚課啦,通常就晚課所誦的。《阿彌陀經》很多人都會誦的,不必看本子,他也都會誦唸的。所以過去善導大師專門教人讀誦小本的《彌陀經》,有畢生積誦十萬遍的,他一生誦了十萬遍,常常看到琉璃寶地喔,顯現在目前;臨終的時候,天樂鳴空,佛來接引。所以古人都把《佛說阿彌陀經》列為日課,作為我們晚課的內容。所以《阿彌陀經》非常好! 假若有其餘的力量,不妨也可以讀誦《佛說無量壽經》還有《佛說觀無量壽佛經》或者《華嚴經》的〈普賢菩薩行願品〉,這個就是淨土的四經,《阿彌陀經》、無量壽經》、《觀經》,也有〈普賢菩薩行願品〉,就是淨土四經。再加上《楞嚴經》的〈大勢至菩薩念佛圓通章〉,就叫做淨土五經。這五種經都是屬於大乘法,是專門談論到淨土,我們念佛求生淨土的這個事。至於講到「讀誦大乘」並不限定這五本,其他大乘經典很多,就像《大方廣佛華嚴經》、《大般涅槃經》、《首楞嚴經》、《法華經》等等,都是大乘經典。 所以,讀誦大乘,不限定是讀淨土五經而已,我們有餘力也可以讀誦其餘大乘經典。因為讀誦大乘經典對我們很有好處的,我們讀了大乘經典,我們本來的心境是小裡小器的,心量很狹窄,讀誦大乘經典之後你的心量就寬廣了,放得非常寬廣。就好比了,在《華嚴經》裡頭講到布施,不但外邊的財物都布施,就是內財,內財就是頭目腦髓,乃至整個身體都發心布施的。所以佛菩薩非常偉大,而他在布施的時候,他還向來乞求的人說了:「我應當要親自送去的,怎麼還勞你來取呢?」你看人家佛菩薩的心境是如何,就是如此!所以我們讀了大乘經典之後,我們小裡小器的心就化開了、化掉了,變成寬宏的度量。像布袋和尚,大肚能容一樣的,那就非常好。 戒律埔里正覺精舍2007年開示-1

留言

熱門文章