佛說四十二章經(四十四)

佛說四十二章經(四十四) 第十九章   佛言:「觀天地,念非常。觀世界,念非常。觀靈覺,即菩提。如是知識,得道疾矣!」 良因曰:   前一章說明:「念無念念」等圓頓法門之理,本章則更進一步的解說用功時的下手處。   「觀天地,念非常」:觀察天地的無常生滅現象:天有陰晴寒暑,物換星移等等遷流;大地有滄海桑田,地震海嘯等無常變化。寬闊的天空,堅固的大地,尚且要受到無常生滅的逼迫,何況是其他的萬事萬物。   「觀世界,念非常」:世是時間的遷流,界是方位的差別,在這時空綜合的世界中,一切都是無常的。首先觀察外在世界,古人說:天下分久必合,合久必分。綜觀世界各國,從古到今不知道經歷了多少分分合合。同樣的一塊土地,也不知道經過了多少次的戰爭與和平。沒有一個長生不死的帝王將相,也沒有永不滅亡的國家,更沒有一個永不改變的世界。   再觀察我們的身心世界:身體是由地、水、火、風四大元素所組成的,並沒有一個真實不變的自我;心也是剎那剎那的生滅,遷流不息。即然我們的身心世界,都是生滅變異,剎那不住的,何必甚麼事都這麼當真,這麼放不下呢?   「觀靈覺,即菩提」:以上兩段經文,是觀察真如所起的作用。這段則反觀能起作用的本體,現前這一念,靈靈覺覺的本性。它的體是不變異的,而能隨緣起用。這念不變隨緣、隨緣不變的心體,即是菩提,也就是眾生本具的覺性。墮坑落塹由它,成佛作祖也由它。 《楞嚴經》開示: 自心取自心 非幻成幻法 不取無非幻 非幻尚不生 幻法云何立 一切都是真如本性,隨著業力的推動,所顯現的幻境。在此幻境中,我們往往是「自心取自心」:能取的心如幻,所取的境界也如幻,但是我們卻都將它們當真了,所以「非幻成幻法」,非幻之真如全體流轉三界,於此中幻生幻滅,受無量苦楚。當看破它的本質,放下顛倒妄想心時,「不取無非幻 非幻尚不生 幻法云何立」,一切法都是佛法,都是真如的全體大用,說真、說幻都不可得,卻也不妨起種種妙用,廣利群生了。 「如是知識,得道疾矣」:所謂「道」,是通路,能夠從生此死此岸,到達涅盤彼岸的道路。這道路是甚麼呢?就是解脫的智慧!所以常起這樣的觀照,依止靈覺之不生滅心,而不隨妄境起妄心,通往解脫的「道」,便能快速成就了。

留言

熱門文章