燃身供佛的看法

上淨下界法師開示 主題:燃身供佛的看法 在這段經文,佛陀為了要讓我們捨棄對三界果報的貪求,提出了「燒身、燒臂供佛」的思想,我們作兩方的說明: 第一、為什麼「燒身、燒臂」能夠消業障呢? 業障不是心裡的事境嗎?為什麼跟色身有關係呢?蕅益大師解釋說:所有的罪業都是依止「色身」而起的,一個人會造殺盜婬都是跟色身有關係;過去我們依止這個色身,生起一念愚痴顛倒的心去造罪,現在還得要依止這個色身,生起懺悔、發願的心,來燃身燃臂、來消這個業障。所以在燃身、燃臂的時候,在點戒疤的時候,是要發願的─菩薩是看未來,過去的不要談了,從今以後我要「誓斷一切惡,無惡不斷;誓修一切善,無善不修;誓度一切眾生,無一眾生不度化。」他在燃身、在身體痛覺現前的時候,來激發菩薩的願力,這時候念念的發願…就把這個罪業給消掉了。 第二、關於「燃身供佛」這件事情,我們要「量力而為」。 諸位如果看《瑜伽菩薩戒》,沒有這方面的問題,因為《瑜伽菩薩戒》它都是為「凡夫」來宣說的,只有一兩條是為「加行位的菩薩」宣說的。但是《梵網經菩薩戒》就不同了,《梵網經》有很多是為「法身菩薩」宣說的,所以有些我們只能夠隨喜讚歎。比方說:我聽一個長老上課時,跟我們教誡說,說:在埔里有一個比丘,他就是燃身供佛,他用油布,把全身纏起來點火燃燒,那是幾年前的事情,結果燒到最後的時候,他根本沒辦法承受那個痛苦,哀嚎大叫,在大叫中死亡。看這個情況,不是好事情。 所以:我們在看《梵網經》的時候,第一件事情,你要了解你的定位,菩薩有凡位的菩薩,有聖位的菩薩,有法身菩薩,有各式各樣的菩薩…有資糧位的菩薩,外凡資糧位,內凡加行位,然後還有所謂的通達的法身位。 印光大師經常提醒我們─你不是法身菩薩,不要做法身菩薩的事情;你是小學生,你一定要去做大學生的事情,這不對! 諸位要知道─我們的菩提心有兩種: 第一個、「願菩提心」:翻閱《梵網經》…析骨為筆,刺血為墨,類似這種思想的,我們是隨喜讚歎,先成就「意樂」,叫「願菩提心」。有些戒法你必須要做到,有些戒法你是隨喜的。比方說「燒身」,把身體燒掉供佛,這個我們現在只能夠隨喜,因為你要假借色身來修行,我們只能夠取其精神,你凡位的菩薩,你的色身一燒了,你就完了!而且你一旦痛苦、產生瞋心,可能會觸動我們的罪業,而墮落惡道,非常有可能。

留言

熱門文章