阿姜 查 尊者開示以法為贈禮(六)

阿姜 查 尊者開示 以法為贈禮(六) 有了寧靜的心,便可去觀察這禪定的對象——身體,從頭頂到腳底,然後又回到頭頂;一遍又一遍地去做。注意察看頭髮、體毛、指甲、牙齒和皮膚。在這禪坐中,我們將會看到整個身體是由四種「元素」所組成的,那就是地、水、火、風。   我們身體堅硬、固體的部份,形成地大;液體和流動的部份,形成水大;體內上下通行的氣體形成風大;而身體裡頭的溫熱,就是火大。   四大結合在一起,組成了我們所謂的「人類」。當身體敗壞成為它所組成的各個部份時,便只剩下這四種元素了。佛陀教導我們說,沒有眾生,沒有人類,沒有泰國人,沒有西方人,沒有個人,最終,就僅僅是這四大而已!我們以為有個人或有眾生,而事實上卻什麼也沒有。   無論是分解成地、水、火、風,或是組成所謂的「人類」,一切都是無常、苦、無我。它們都是不穩定、不確定的,而且一直在變化的狀態中——每一個剎那都不安定。   我們的身體是不穩定的,不斷地在改變和變化中:頭髮改變,指甲改變,牙齒改變,皮膚改變,每件事物都在改變,無一不變!   我們的心也是一樣,經常地在改變當中:它不是「我」或是實體,它不是真的「我們」,不是真的「他們」,雖說它或許會那麼想。也許它會想到自殺,也許它會想到快樂或痛苦——各種各類的事!心,是不穩定的。如果我們沒有智慧,相信了我們的這顆心,它將會不斷地欺騙我們,而我們便會在苦樂之間不時的打轉了。 良因曰: 之前透過觀呼吸來修止,這只是前方便,接著應當修觀,這才是靜坐的正務。 很多人在靜坐中只是為了享受那份寧靜,沉溺於中再不出來,這樣終究還是墮落,因為都是跟貪煩惱相應,只是貪的境界不同而已。 在佛法的觀修中,以空觀為正行,其他慈悲觀等為助行。 於此開示中,是以藏教的「析空觀」,作為空觀的正行。(析空觀是眾多空觀方式中的一種,詳細內容以後天臺學會詳述) 。以此來析空我們的「身」………四大假和相,「心」………… 剎那生滅相中,”我”不可得。這是一種簡單而又實用的觀法,能常做此觀,可以減少很多煩惱,也不會有這麼多精神官能症了。 道理不難,當遇境逢緣之時,內心快樂、痛苦之際,猛然拉回正念,問問自己,「誰在快樂」? 「誰在痛苦」? 去追尋那能感受快樂、痛苦的根源落角處吧!   當然,平常靜坐用功也很重要,可以將尊者這段開示記在心中,或者做個小抄,當靜坐修止之後,以之觀修,這就是修行。

留言

熱門文章