上懺下雲老和尚開示錄 淨行品日用偈咒

<<上懺下雲老和尚開示錄>> 淨行品日用偈咒 我們昨天晚上念《華嚴經》〈淨行品〉的偈子︰「以時寢息,當願眾生,身得安隱,心無動亂。」今天早上起來接著又念︰「睡眠始寤,當願眾生,一切智覺,周顧十方。」下床的時候︰「從朝寅旦直至暮,一切眾生自回護,若於足下喪其形,願汝即時生淨土。嗡 逸帝律尼莎訶(咒三遍)。」怕行步傷蟲,我們就念這個偈咒。 總是佛說的咒,我們要深信,照著做,不要以為太呆板了,或者迂闊了,佛給我們說的嘛﹗ 接著上洗手間,默念︰「大小便時,當願眾生,棄貪瞋癡,蠲除罪法。」吃了拉、喝了尿、男女的欲念,都是愚癡的事情,拉呀、尿啊、汗哪種種都是凡夫的苦惱、凡夫的罪過。「吾有大患、在有吾身」,這個身體就是這樣。凡夫再偉大的人也得拉尿,而佛是示現的。所以「大小便時,當願眾生,棄貪瞋癡,蠲除罪法。」之後,「以水盥掌,當願眾生,得清淨手,受持佛法。」 要是出家眾搭袈裟︰「善哉解脫服,無上福田衣,我今頂戴受,世世常得披、或是世世不舍離。」然後邁步走︰「若舉於足,當願眾生,具眾善法,出生死海。」從寮房出來︰「從舍出時,當願眾生,深入佛智,永出三界。」到了佛殿︰「若得見佛,當願眾生,得無礙眼,見一切佛。」仰觀佛像,以恭敬心,接著開始拜佛。 我們見佛像的時候,一定我們體會日本人對他們天皇那種尊敬。天皇只是凡夫,不過他們忠君愛國的精神,日本人以這個支持他的國家,以至於日本經濟繁榮得快,他有個重心、忠君報國的念頭。我們呢,忠於法王,佛是法王, 日本天皇是凡夫,佛是大聖人,我們特別要肅穆恭敬才好。 良因曰: 要護持我們清淨的戒行,有"止持"與"做持"兩門。"止持"便是消極的不造惡業,也就是持好每一條所受之戒。"做持"是積極的護持這念菩提心的正念,也就是護持我們的戒體,上述《華嚴經》〈淨行品〉的偈,便是"止持"。 老修行人善護自己的念頭,也是同樣的道理。不僅消極的看好自己的心,有沒有跟煩惱相應,更要積極的造做種種的善念,使心中法光明,更加的熾盛。例如試著受持上述的偈頌,能夠感受到心中常常顯現法的光明,當然相對的,心也清淨多了。 因此,我們應當漸漸學習修行人的善護其念,或者取上述的偈頌,或者安住於佛號、咒語等,讓我們的心,念念洗滌,以成就法器,而能灌注般若法水。

留言

熱門文章