淨土宗修學綱要

上淨下界法師開示 主題:淨土宗修學綱要 「若眾生心,憶佛念佛,現前當來必定見佛,不假方便,自得心開;如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。」 淨土宗之「作意力」: 「憶佛」...智慧─ 觀照力 「念佛」...禪定─ 專注力 修學次第 ─ 依「觀照力」─ 引導「專注力」。 這段經文,蕅益大師說出整個淨土宗修學的綱要,把淨土宗的「因」跟「果」講得很清楚,我們看淨土宗的因地是什麼?「若眾生心,憶佛念佛」,是淨土的因,我們想要感應道交必須做二件事:第一個憶佛,第二個念佛。「念佛」--比較偏重持名,是一種「止」的專注力。 「憶佛」--有二個內容:憶念名號的功德、憶念淨土的莊嚴;憶念名號的功德是成就信心;憶念淨土的莊嚴,是成就往生的願力。這二個都是屬於憶佛。由信願的憶佛,而帶動了持名的念佛,這三種資糧就是我們淨土的因。 這樣有什麼好處呢?看果地的功德:「現前當來必定見佛」。所以念佛人主要是見佛--把阿彌陀佛的功德顯現出來,這個「見」也可以說是「顯現」,把阿彌陀佛的功德轉成自己的功德。所以蕅益大師說,淨土宗的修學就是「轉他成自」-- --把阿彌陀佛的功德,轉成你內心的功徳;只要透過憶佛念佛,就不必假借其它的方便,自然能夠心開意解,業障消除,開啟智慧。 以下講出一個譬喻:「如染香人,身有香氣」,就是我們本來身體沒有香氣,但是我們到大殿去,經常跟香氣接觸,就可以把外在的香氣,轉成自己身上的香氣,這叫「香光莊嚴」。

留言

熱門文章