《阿彌陀佛四十八願》講記(二十八)

《阿彌陀佛四十八願》講記(二十八) 主題:聲聞無數願之二 此處為什麼特別標聲聞無數,為什麼不標菩薩有能限量、天人有能限量? 古德有三點說明: 1、 為化導二乘的緣故:標聲聞是為了化導十方二乘聲聞種性的眾生,此類根機滯于諸法偏空的道理,不相信淨土,所以在這裡引經文證明十方無量無邊的聲聞、大阿羅漢都求往生。何況其他修聲聞的凡夫眾生,當然更是要求往生。 2、 顯現阿彌陀佛攝受眾生功德奇妙不可思議:從前面攝受聲聞的數目來看,佛陀呵責聲聞為焦芽敗種,聲聞人在無量劫的生命中不斷修聲聞法,心中的習性不斷執著偏空的道理,觀察一切法無常,從無常偏空的道理當中契入涅槃。這類根性的眾生法執特別強,釋迦牟尼佛都沒辦法讓他們馬上發菩提心,都要經過五番的調熟,從《華嚴經》法會這些聲聞人如聾似啞,只好講阿含,再講方等,慢慢談偏斥小,歎大褒圓,再講般若,以般若的法水淘汰他們的法執,最後第五時再說《法華經》。 在娑婆世界釋迦牟尼佛以他的大威德要為這些聲聞人講大乘法,開發大乘種性,都要經過五番調熟。而這些聲聞人還是曾經發過大乘菩提心,只是一時退失。都要經過五番調,才能在法華會上痛哭流涕,發起大乘菩提心。阿彌陀佛的威德力不可思議,單是攝受聲聞的數目,乃至三千大千世界的眾生都變成緣覺,在百千萬億劫來計算都不知他們的數目。攝受聲聞的數目這麼多,所以我們很讚歎阿彌陀佛攝受聲聞眾生的善巧是奇妙不可思議的。 3、 以少來比多的情況:在極樂世界中聲聞是比較少的一類眾生,此類眾生的數目都不可計量,其他天人、菩薩的數量更不可數了。所以《往生論》裡說極樂世界的量廣大如虛空,究竟無邊際。因有無量無邊眾生在這裡成就他們的善根。

留言

熱門文章