《阿彌陀佛四十八願》講記(二十三)

《阿彌陀佛四十八願》講記(二十三) 主題:問題解答 問題一:如第十大願裡,不相續執取我執,斷煩惱等等都需要智慧,阿彌陀佛不可能直接給他們智慧,帶業往生的如何生起這樣的智慧? 答:因為五塵說法。娑婆世界只有聲音能夠說法,而香積佛國裡,吃一頓飯,味塵可以說法。極樂世界五塵都可以說法,眾生自然念佛、念法、念僧,念佛、念法、念僧就是智慧。 問題二:藏教和圓教的差別? 答:藏教和圓教的差別在於他們的智慧,藏教依著觀察世界一切的生滅,觀察五陰無常、生滅的智慧契入空性。圓教觀察實相,因為實相的智慧契入實相無生的理體。 問題三:到其他國土也可以住於定聚,那斷惑和沒有斷惑有什麼差別? 答:應該是到其他國度還是能住於定聚,但是只是伏惑。雖然是無量壽,但壽命還是有結束的一天,他還會精進地修行。斷惑智慧更深,有更大的自在;如果沒有斷惑,智慧還是很淺薄。同樣都是大乘的五神通,斷惑親證實相,可得到廣大自在的五神通,如果沒有斷惑,五神通的量是有限的。還有很多智慧的功德,如果沒有斷惑,沒有辦法得到無量的總持、百千的三昧(等覺菩薩)。 淨土祖師都告訴我們老實修行: 善導大師:三業專修; 蓮池大師:老實修行,不要捏怪; 印光大師:老實修行。 因為極樂世界的功德和娑婆世界一比較就很清楚了,時間短暫,未來生命其實不是很長,老老實實修行往生極樂世界,可以受用這種殊勝的六神通的功德。在娑婆世界不能老實修行,東修修,西修修地雜修,不能往生。在娑婆世界行菩薩道得到的那一點點的功德,和極樂世界的功德是沒辦法相比的。而且娑婆世界會退,極樂世界是不斷地增長。所以印光大師告訴我們往生極樂世界信願要很堅固。

留言

熱門文章