授菩薩戒圓滿日,上果下清律師開示之二

義德寺101年戒會 ─ 授菩薩戒圓滿日,上果下清律師開示之二: 「從此稱性發道心,至誠深心迴願心,至誠心者何謂耶?直心正念真如法。  三業修善淨心作,慎勿夾雜毒惡性,次明深心又云何?樂集一切諸善行。  又是決信不疑心,一心依佛所教行,末說迴向發願心,欲拔一切眾生苦。  萬善迴向求生西,迴入娑婆度有情,如次配對三聚身,律儀攝善益眾生。  難行能行忍逆拂,果成三身法報化。」 前面這一首頌是杜順和尚所作的,我把它引證出來,以下才是自己作的。 「從此稱性發道心,至誠深心迴願心。」我們認識真如理體之後,從此稱合真如本性發起道心。道心就是菩提心,發起無上菩提心,而無上菩提心的內涵就是《觀經》的三心,上品上生的三心,至誠心、深心、迴向發願心。 至誠心是什麼意思? 「直心正念真如法」,至誠心也就是以正直之心,端坐正念真如法性。真如法性是不生亦不滅,不常復不斷,不一亦不異,不來亦不去,不垢不淨,不增不減。 所以是最正直的,它不偏有、空,不偏生、滅等等相對的法,它是不二的,就是中道第一義諦,我們的心安住在中道第一義諦是最正直的心。所以至誠心就是配合《起信論》的信成就發心三種心的直心。直心就是正念真如法性。那麼至誠心還要怎麼做呢? 「三業修善淨心做」,身口意三業修持一切善法,都要以清淨善好之心來造作。 「慎勿夾雜毒惡性」,謹慎千萬不要夾雜貪瞋痴三毒這種罪惡的體性。我們造善要正心,要三輪體空,要純粹是無漏清淨的善法。 「次明深心又云何」,其次說明深心又是怎麼來解釋呢? 「樂集一切諸善行」,樂,就好樂。積集一切身口意諸多的善行。所以歡喜好樂作善的人是最有智慧的人,所以在果地就成就報身佛。至誠心在果地就成就法身佛。那麼深心又有這個意思。善導大師他認為「又是決信不疑心」,深心就是絕對相信不懷疑的心。修持淨土法門我們絕對不可以有疑惑之心,要深信不疑。 「一心依佛所教行」,要專心一意依照佛的開導去修行,這就是深心。「末說迴向發願心」最後說到迴向發願心,這是什麼意思? 「欲拔一切眾生苦」,想要超拔一切眾生痛苦之心。在《起信論》信成就發心中,它就是大悲心。所以迴向發願心就是大悲心。《起信論》的三心是,直心、深心、大悲心。《觀經》的上品上生的三心是至誠心、深心、迴向發願心。這三心互相配對。

留言

熱門文章